Home » Pane pasquale
250 gr di semola di grano duro rimacinata
350 gr di farina 0
330 gr di acqua tiepida
180 gr di lievito madre rinfrescato
50 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di miele
2 cucchiai di rosmarino tritato
100 gr di olive verdi denocciolate
60 gr di olio evo
2 cucchiaini di sale fino
1. Rinfreschiamo il lievito madre 6 ore prima rispetto a quando vogliamo impastare il nostro pane
2. Quando vediamo che è meravigliosamente raddoppiato, pieno di occhi di lievitazione, procediamo
3. Impastiamo le farine con l’acqua e aspettiamo 40 minuti circa
4. Intanto sciogliamo il lievito madre con i 50 ml di acqua tiepida e il miele
5. Trascorsi i 40 minuti, uniamo all’impasto il lievito finché non si assorbe, poi aggiungiamo il sale, l’olio e lavoriamo bene fino a creare una bella palla liscia
6. Lasciamo coperto, magari anche dentro il forno spento, fino alla sera quando il volume sarà raddoppiato
7. A questo punto aggiungiamo il trito di olive e rosmarino, e impastiamo facendo le pieghe e pirlandolo
8. Ungiamo bene lo stampo con il buco al centro, disponiamo l’impasto nello stampo in modo uniforme
9. Mettiamo prima 3 ore nel forno spento, poi tutta la notte in frigorifero, poi tutta la mattina di nuovo nel forno spento e all’ora di pranzo vedrete la magia della lievitazione!
10. Inforniamo a 230° per 15 minuti con una vaschetta di acqua per creare grazie al vapore una crosta croccante, ma non secca
11. Dopo abbassiamo il forno a 190° per 20/25 minuti senza ciotola dell’acqua
12. Sforniamo, aspettiamo 5 minuti, poi lo togliamo dalla teglia e lo facciamo raffreddare su una griglia per evitare che si formi umidità
PER CHI USA IL LIEVITO DI BIRRA:
25 gr di lievito di birra
1. Impastate tutti gli ingredienti, fate lievitare in forno spento finché non raddoppia il suo volume, questo vale sempre!
2. Poi infornate procedendo come descritto al punto 10
Per il pranzo di Pasqua mettetelo al centro con un ramo di ulivo magari, perché no, benedetto…e con questa magia pasquale auguro una Pasqua di vera resurrezione a tutti!❤️
Ricetta in leggerezza. Da non confondere con superficialità.
È preziosa, maneggiare con cura 🤗
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